Коронавирус возвращается. Европейским странам грозит возобновление локдауна

Вторая волна коронавируса идет по Азии и Европе, угрожая новыми локдаунами. Максимальное число новых заразившихся с марта зафиксировано в Китае. Во Вьетнаме из приморского Дананга эвакуируют 80 тысяч людей из-за вспышки коронавируса нового типа. Великобритания фактически запретила своим гражданам поездки в Испанию, обязав их проходить после возвращения 14-дневный карантин. Бельгия готовится к возвращению тотального локдауна, число новых зараженных растет во Франции и Германии.

До последней недели из крупных стран отчетливая вторая волна COVID-19 прослеживалась только в США. Самый быстрый рост числа зараженных — в Южной Америке и Индии, но там эпидемия и не затихала. Но в последние дни ситуация начала меняться.

Правильно начать с Китая, который первым столкнулся с COVID-19 и первым поборол его с помощью жестких ограничений на передвижение и слежки за гражданами. Сегодня власти страны отчитались о 61 новом заразившемся за сутки — это максимальное число новых заразившихся с марта, когда коронавирус еще бушевал в Ухане. Ирония в том, что на этот раз вспышка поразила регион с максимально строгим уровнем слежки за жителями — мусульманский Синьцзян. В Китае, впрочем, каждое новое появление инфекции пытаются списывать на импортные продукты.

Еще более тревожные новости — из Вьетнама, который до сих пор считался самым «чистым» от коронавируса среди больших восточноазиатских стран: всего 420 случаев и ни одной смерти с начала пандемии. Там в выходные обнаружилось четверо больных, которых поразил новый штамм COVID-19. Вьетнамские эпидемиологи называют его более заразным. Двое из четырех пациентов — в тяжелом состоянии и нуждаются в ИВЛ.

Одновременно (и нас это естественным образом волнует гораздо больше) ко второй волне коронавируса готовится Европа. Сразу несколько европейских стран, которые в мае-июне сняли жесткие карантинные ограничения, предупреждают о возможности их возвращения. В их числе — Бельгия, где среднее число зараженных за последние 7 дней выросло на 71%, и испанская Каталония, на которую в последние две недели приходится половина всех случаев заболевания в Испании.

Испанские власти еще на прошлой неделе признали, что снятие трехмесячного карантина в конце июня могло привести к полноценной второй волне. Это заявление далось им нелегко — местная туристическая отрасль готовится к новым потерям. Вслед за ним Великобритания в воскресенье обязала своих граждан, возвращающихся из Испании, проходить 14-дневный карантин, а Франция порекомендовала не посещать Каталонию.

Наконец, французские власти предупредили граждан о мерах предосторожности из-за резкого роста заболеваемости среди молодых людей, а немецкие — заявили, что они «глубоко обеспокоены» ростом числа новых случаев COVID-19 в последние недели.

Французскую обеспокоенность ростом заболеваемости молодых людей можно понять: как объяснили эксперты Bloomberg, главная причина роста заболеваемости — усталость молодых людей от социального дистанцирования. Сразу в нескольких странах (Японии, Южной Корее, Австралии) больше половины пораженных второй волной COVID 19 — люди до 40 лет, отмечает агентство.


Что мне с этого?

Главный вывод из слов экспертов, опрошенных Bloomberg, — не стоит расслабляться. Опыт десятков стран уже показывает, что болезнь быстро возвращается, как только люди забывают про социальное дистанцирование, маски в общественных местах и другие базовые предосторожности. Отдельное неприятное последствие второй волны в Европе — она наверняка отдалит момент, когда нам разрешат напрямую въезжать в страны ЕС.