Олег Чеславский: Дальнейшее развитие демократического общества невозможно без использования цифровых каналов коммуникаций

Дальнейшее развитие гражданского общества тормозиться из-за непонимания или прямого саботажа органами власти необходимости построения магистральной цифровой системы логистики, а именно коммуникационных каналов обмена информацией между властью и обществом.

Отсутствие такой системы безусловно полезно и удобно для авторитарных, деспотических режимов, где нет необходимости знать мнение народа, и в принципе нет никакой необходимости убеждаться в правильности принятых наверху решений.

В то же время для демократического общества отсутствие системы диалога и коммуникаций является недопустимым и фактически выступает основным тормозом его развития, так как каждое решение власти должно и обязано быть оценено обществом и не может быть принято в принципе без его оценки и одобрения.

Решения принятые с использованием коллективного интеллекта, некой органической, как это сейчас модно говорить: нейронной сети, имеют лучшее качество, значительно большее принятие обществом, так как сгенерированы им, и полностью отвечают реальным потребностям и запросам социума.

Поэтому в цивилизованном мире сегодня столь популярны делиберативная или совещательная демократия и демократия участия - партисипативная. То есть формы прямой демократии, при которых власть по сути исполняет функции модератора, а генерация идей, решений, законопроектов и постановлений отдается непосредственно народу. 

Вот только реализовать идею делиберативной как и партисипативной демократии невозможно реализовать без цифровых платформ которые бы могли обрабатывать данные многих миллионов пользователей, анализировать и группировать их.

Пробовали ли создать подобные решения в Украине?

Можно сказать, что да, но если мы обратим внимание на реализацию то проще будет сказать нет.

Есть ряд несистемных продуктов имитирующих работу коммуникационной цифровой системы, но по сути представляющих собой “полуавтоматические” решения с крайне низким КПД ввиду полной закрытости архитектуры и как следствие отсутствия отчетности об удовлетворенности пользователей.

При этом вопрос о методах и качестве хранения приватных данных у нас не поднимается и вовсе. 

Можно долго спорить о том, что коммуникация (или ее имитация) все же есть и гипотетически ваше электронное обращение или петиция будет в недалеком будущем услышано, увидено, прочитано, отвечено или отреагировало иначе, но…

Уже не первый раз мы имели возможность наблюдать немой крик доведенного отсутствием коммуникации человека, который не придумал ничего лучше чем облить себя бензином и поджечь!

И все это почему?

Почему он пошел на такой риск? Почему рисковал жизнью?

Потому что ему надо было лишь одно - быть услышанным!

Оказывается в реальности, а не в отчете грантодателю или в презентации президенту, в Украине нет ни одного рабочего, и я уже не говорю цифрового инструмента позволяющего сделать это иначе!

Идея оцифровать документы и подтянуть в мобильное приложение возможность работы с реестрами хороша, но...

Как эти хорошие и полезные сервисы связаны с управлением государством и уж тем более таким важным элементом как коммуникации, как обратная связь?

Никак.

Проблемы коммуникации с обществом во власти не видят и по-прежнему делают все, чтобы саботировать развитие данного направления, объясняя периодически что нет смысла что-либо менять на данном направлении, наличием огромного количества возможностей связаться с представителями органов власти через социальные сети или мессенджеры.

Вот только, как показывает опыт, это откровенная ложь.

Чиновники как минимум проигнорируют ваше обращение через социальные сети, а как максимум заблокируют вас за настойчивость.

Знакомая история?

И вас еще удивляет после этого, что люди поджигают себя под Офисом президента?

Удивляет, что горят шины?

Понимает ли кто-нибудь в высоких кабинетах, что рост гражданского недовольства напрямую связан с игнорированием проблемы коммуникаций?

Что банальное наплевательство и “незамечание” отсутствия диалога и приводит к том, что проблемы, которые не находят решения, накапливаются и приводят если не к актам самосожжения, то к массовым выступлениям, а там и вовсе революциям?

Что, когда люди выйдут на очередной Майдан, будет недостаточно просто заблокировать пользователя который “мешает работать”, ну или откровенно говоря имитировать работу?

Очевидно, нет.

Ну, а следствием такого их непонимания и есть та ситуация в которой мы находимся: