Какая бактерицидная доза излучения требуется для бактерицидного эффекта?

Работа бактерицидных ламп характеризуется радиометрическими величинами. Основными из них являются бактерицидная доза и бактерицидная эффективность. От бактерицидной дозы зависит степень дезинфекции воздуха или поверхностей. Во бактерицидной дозой (дозой ультрафиолетового излучения) или экспозицией следует понимать плотность бактерицидной энергии излучения, или отношение энергии бактерицидного излучения к площади облучаемой поверхности (поверхностная доза, Дж/м2) или объемом облучается, (объемная доза, Дж / м3) [3 ].

Результативность облучения микроорганизмов, или бактерицидное (антимикробное) эффективность — это уровень снижения микробной обсемененности воздушной среды или на какой-либо поверхности в результате воздействия ультрафиолетового излучения. Эта величина оценивается в процентах — как отношение числа погибших микроорганизмов к их первоначальному числу до облучения. Бактерицидная эффективность ламп зависит преимущественно от дозы излучения (DUV, Дж/м2), подаваемого на микроорганизмы:

DUV = I * t (1)

где — средняя интенсивность или доза облучения, Дж / см2;

t — время воздействия, с.

Применение этого простого на вид уравнения достаточно сложно при учете дозы для частицы, проходящей через устройство с переменной плотностью потока. Уравнение описывает процесс облучения доли дозой, получаемой за один проход через устройство. При повторном воздействии излучения на микроорганизмы (рециркуляции) бактерицидная эффективность увеличивается в два раза.

Коэффициент выживания микробной или колониеобразующих единиц (КОЕ), подверженной воздействию бактерицидного облучения, экспоненциально зависит от дозы:

S = e k D U V, (2)

где k — постоянная дезактивации (инактивации), зависит от конкретного вида КОЕ м2 / Дж;

Полученный коэффициент инактивации доли одного ее проход (η) через поле излучения, используется как показатель общей эффективности излучения и показывает процент или долю КОЕ, инактивированных после одного прохода через поле облучения, а также зависит от S и всегда меньше 1:

η = 1-S. (3)

Значение параметра k для многих видов бактерий, грибков, плесени, полученные экспериментальным путем, и могут отличаться друг от друга на несколько порядков. Это связано с методами и условиями проведения измерений: в воздушном потоке, в воде или на поверхности они производятся. На показания k сильно влияет погрешность измерения уровня выживания микробной культуры. В связи с этим, выбрать правильное значение k для условий проектирования систем бактерицидного облучения очень трудно, и, как правило, к применению уравнения 2 принимается среднее или максимальное из известных значений k в зависимости от целей обеззараживания.