10 наблюдений об экономических кризисах

Примерно каждые десять лет в мировой экономике случается кризис. Всегда неожиданно и всегда внезапно. Вот десять простых наблюдений от людей, которые пережили не один и не два финансовых кризиса:

1. Кризис — это регулярное явление. Причина системных ошибок — высокомерие, самоуверенность и невежество, которые присущи людям, распространены в любое время и в разных финансовых системах.

2. Люди не помнят о кризисах. Следующее поколение забывает о потрясении, пережитом предыдущим. Чтобы увидеть тревожные сигналы, нужно научиться смотреть на исторический опыт. 

3. Единого «лекарства» от кризиса не существует. Ни у развивающихся, ни у развитых стран нет иммунитета к синдрому «на этот раз все будет иначе».

4. Страны могут «перерасти» повторяющиеся периоды высокого уровня инфляции или серийные дефолты по суверенному долгу. Но пока ни одной стране не удалось «вырасти» из банковских кризисов. 

5. Цены на недвижимость — один из самых ценных индикаторов грядущей катастрофы, особенно банковских кризисов. Хотите держать руку на пульсе — следите за рынком жилья.

6. Главная сложность в разработке системы раннего предупреждения кризисов — это привычка политиков и участников рынка, раз за разом, пренебрегать тревожными сигналами. Не забыли о «матёрых сенаторах», которые продали свои акции точно перед мартовским падением рынка?

7. Экономики с большим кредитным плечом и активным циклом краткосрочных заимствований, которые делают ставку на доверие к неликвидным базовым активам, рано или поздно попадают в зону риска.

8. Каждый из нас может стать банкротом, независимо от того, насколько богат был прежде. Точно так же финансовые системы могут войти в коллапс, насколько бы стабильными они ни казались окружающим.

9. Международные организации должны играть важную роль в снижении рисков: только им под силу сделать финансовые процессы максимально прозрачными. Конечно, если эти организации не используются как инструмент достижения чьих-то целей (с этим сложно).

10. Длительное отсутствие крупных дефолтов по внешнему долгу не должно успокаивать. Финансовая настороженность — лучшая профилактика кризисной ситуации. Здоровая паранойя должна быть во всём.